Breaking News

Минздрав назвал новый источник заражения оспой обезьян

Минздрав выпустил первые временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян. В документе представлены основные источники заражения в текущей вспышке, подходы к вакцинации и лечению.

Минздрав выпустил первую версию рекомендаций по оспе обезьян. Письмо в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья и федеральных учреждений здравоохранения (есть в распоряжении «МВ») направлено 28 июня. Подлинность документа подтвердил источник в федеральном медцентре.

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой сообщить, когда рекомендации будут опубликованы и уточнить, кому показана вакцинация и планируется ли вакцинировать контактных.

Основной источник заражения

Ранее источником заражения оспой обезьян были животные. В текущей вспышке основным источником инфекции является человек, указано в документе. Интенсивное распространение заболевания в 2022 году на территории многих неэндемичных стран говорит в пользу этого.

Передача вируса от человека к человеку осуществляется контактным и воздушно-капельным путями. Однако установлено наличие ДНК вируса в семенной жидкости примерно за 5—7 дней до появления симптомов. Это может определять способность передачи инфекции половым путем, указано в документе.

Инфицированный оспой обезьян представляет опасность с момента возникновения симптомов до полного исчезновения корочек. В рекомендациях указано, что этот срок в среднем занимает около трех недель.

Подтверждение инфекции

Проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Подтверждение заражения определяется при выявлении ДНК возбудителя.

Для исследования методом ПЦР используют содержимое участков кожи, мазок из ротоглотки, кровь.

В рекомендациях указано, что в России зарегистрированы только два набора реагентов для проведения исследования: «ВЕКТОР-МПЦР-ОСПА» и «ВЕКТОР-МПЦРРВ-Оспа», произведенные ГНЦ «Вектор».

Лечение

Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы, указано в рекомендациях.

Показаны симптоматические препараты, среди которых в качестве жаропонижающих указаны парацетамол и ибупрофен. НПВС следует избегать при наличии язвы, кровотечений и обезвоживания.

Для обработки высыпаний на коже могут применяться генцианвиолет вместе с нистатином, фукорцин, детям возможно нанесение водных растворов анилиновых красителей.

При воспалении глаз нельзя применять мази или капли, содержащие стероиды.

Вакцинация

Документ не содержит особых указаний по вакцинации и контингенту, которым требуется иммунизация. Минздрав указывает: вакцинация осуществляется в соответствии с показаниями к применению вакцин. В России зарегистрированы три препарата: «Вакцина оспенная живая», «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак».

Препараты для постконтактной профилактики в России не зарегистрированы.

Вакцинация от натуральной оспы до 1980 года обеспечивает примерно 85% защиты от возбудителя обезьяньей оспы.

Акушерская тактика при заражении беременных

Заражение оспой обезьян не является показанием для преждевременного родоразрешения. Срок и метод родоразрешения определяются индивидуально.

При вероятных и подтвержденных случаях роды должны проходить в изолированном помещении с отрицательным давлением. При вагинальных родах установлен высоких риск инфицирования вирусом оспы обезьян, в этом случае рекомендуется кесарево сечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.