Breaking News

Описаны три типа постковидного синдрома

Ученые описали три типа постковидного синдрома. Для самого распространенного из них характерны неврологические симптомы, для второго – преимущественно респираторные проявления. В третью группу вошли пациенты с наиболее разнородными симптомами.

Три типа постковидного синдрома описали ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Заявление опубликовано на сайте колледжа со ссылкой на препринт на портале MedRxiv.

Участников разделили на группы в зависимости от симптомов, которые беспокоили их на протяжении 12 недель после COVID-19. Самую многочисленную группу составили пациенты с неврологическими симптомами: усталостью, мозговым туманом, головной болью. Это самый распространенный подтип среди людей, инфицированных вариантами коронавируса «Альфа» и «Бета».

Вторая группа участников испытывала преимущественно респираторные симптомы, включая боль в груди и выраженную одышку, которые свидетельствовали о повреждении легких. Эти симптомы превалировали среди пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию до начала вакцинации.

В третью группу вошли участники с самыми разнородными симптомами: тахикардией, болью в мышцах, изменениями кожи и волос.

Ученые изучили данные 336 652 человек, которые перенесли COVID-19, и выявили 1459 пациентов, у которых симптомы сохранялись в течение 12 недель и более после перенесенной инфекции.

Исследователи отметили, что типы постковидного синдрома не зависели от вакцинации. Но риск возникновения описанных состояний среди вакцинированных пациентов оказался ниже.

Постковидный синдром – это неоднородное заболевание, которое требует персонализированного подхода к лечению, считают авторы исследования. Понимание первопричин, вызывающих определенные подтипы заболевания, поможет разработать стратегии лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.