Breaking News

В «Спартаке» заявили, что с ужасом ждут введения Fan ID на стадионе :: Футбол :: РБК Спорт

Гендиректор клуба Евгений Мележиков рассказал, что в ближайшее время состоится круглый стол с представителями Госдумы на тему Fan ID Читайте нас в Новости Новости Фото:  Олег Бухарев / ТАСС Фото: Олег Бухарев / ТАСС

Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Евгений Мележиков выразил надежду, что российские власти оставят использование паспорта болельщика (Fan ID) только для международных матчей. Об этом он заявил журналисту Севастиан Терлецкий.

«FanID? Мы с ужасом этого ждем. Очень надеюсь, что Госдума и правительство установят действие закона только для международных матчей. Сейчас мы находимся в диалоге. В ближайшие две недели должен состояться круглый стол с представителями Думы, там будут какие-то решения», — сказал Мележиков.

Как изменилась посещаемость матчей в России после введения Fan ID Футбол Фанаты ФК «Ростов»

Закон о введении Fan ID был принят в декабре 2021 года. Он вступил в силу с 1 июня. Паспорт болельщика требуется для посещения определенных соревнований, перечень которых в дальнейшем определит правительство. Пока Fan ID обязали оформлять для посещения матчей клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). В получении Fan ID могут отказать в случае, если болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России, или при наличии информации «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

Как сообщали в РПЛ, в первой половине сезона 2022/23 карты болельщика будут обязательны для посещения матчей на пяти аренах. Речь идет о стадионах «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Пари Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи» соответственно.

Все эти стадионы принимали матчи чемпионата мира 2018 года, где использовалась система Fan ID. Остальные стадионы подключатся к проекту во второй части сезона, заверило руководство лиги.

Против паспорта болельщика выступили фанатские группировки популярнейших клубов страны, которые объявили бойкот матчам РПЛ до отмены закона. Это привело к тому, что посещаемость матчей чемпионата России упала в три раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.