Breaking News

Вирусолог сравнил американскую жвачку от COVID-19 c назальной вакциной: Общество: Россия: Lenta.ru

Вирусолог Чепурнов заявил, что спрей от COVID-19 удобнее жевательной резинкиПерейти в «Мою Ленту»Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Профессор вирусологии, заведующий лабораторией особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов сравнил в разговоре с «Лентой.ру» разработанное в США средство от COVID-19 в виде жевательной резинки с назальной вакциной против инфекции, изобретенной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Ранее о разработке жвачки против COVID-19 сообщили ученые Пенсильванского университета. По данным разработчиков, средство может исключить распространение болезни через слюну. Первичные опыты уже показали эффективность жевательной резинки, и теперь исследователи будут запрашивать разрешение на проведение клинических испытаний средства.

Материалы по теме

21:14 2 декабря

Жизнь после COVID-19.

Россиянам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендована медицинская реабилитация00:01 1 декабря

«Есть повод для паники»

Чем опасен новый штамм коронавируса и что ждать от омикрона россиянам? Отвечает биолог

«Я думаю, что оно может быть вполне себе не хуже спрея, потому что если какой-то препарат внести в состав жвачки, то какое-то время, пока он выжевывается, он окажет лечебное воздействие», — рассказал Чепурнов, однако отметил, что ключевой вопрос состоит в том, насколько длительный положительный эффект даст такое средство, так как препарат, на основе которого сделают жвачку, может достаточно быстро сглатываться вместе со слюной. «Очевидно, что удобнее в этой ситуации спрей, которым пшикнул — и все», — подчеркнул вирусолог.

По мнению Чепурного, также важно, что войдет в состав жевательной резинки. «Включение каких-то дезинфицирующих вещей и частое жевание может положительно сказаться на количестве вируса при заражении или на том, чтобы заблокировать заражение, но тогда придется регулярно жевать, а это, безусловно, окажет отрицательное воздействие на собственную носоглоточную флору человека. Это можно в какой-то степени сравнить с антибиотиком: он, конечно, нас выручает в трудную минуту, но при этом наносит тяжелый удар по собственной флоре кишечника и нам потом приходится восстанавливаться», — отметил вирусолог.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *