Breaking News

«Челси» — чемпионы мира, но что это значит

«Челси» — чемпионы мира, но что это значит?Мало что вызывает такие культурные разногласия (в футбольном смысле), как клубный чемпионат мира. Мой коллега Крейг Берли назвал это трофеем «жестянки». В то же время десятки тысяч болельщиков «Палмейраса» отправились в Абу-Даби, а финал против «Челси» был воспринят как один из самых масштабных, сыгранных командой за последние годы (и не забываем, что бразильская команда выиграла два последних Кубка Кубка Испании). титулы Либертадорес).

«Челси» определенно праздновал так, как будто это что-то значило, и так оно и есть: это был единственный трофей, который клуб не выиграл, и воспоминания о 2012 году, когда они были последней европейской командой, не добившейся триумфа, оставили ощущение незавершенного дела. Это определенно не было легкой прогулкой, хотя, возможно, это больше говорит о текущем состоянии команды. В последние несколько месяцев «Челси» то ли дул, то ли холодил, и отсутствие тренера Томаса Тухеля (который прибыл после самоизоляции из-за COVID-19 только за несколько часов до начала матча) в сборах, скорее всего, не помогло. Мейсон Маунт не получил травму в первом тайме, Ромелу Лукаку и Кай Хаверц, которые стартовали впереди, все еще играли как два парня, которые только что встретились. Здесь вы можете узнать о чемпионате Швеции по футболу.

Палмейрас намеревался задушить «Челси», и, хотя команда Тухеля владела большей частью мяча, им не удавалось создавать разумные моменты, пока Лукаку не вывел их вперед в начале второго тайма. Лидерство длилось недолго, потому что Тиаго Силва реализовал пенальти, который реализовал Рафаэль Вейга. Дошло до дополнительного времени, и казалось, что дело идет к пенальти, что, вероятно, вполне устраивало Палмейраса, пока за три минуты до конца игра Луана не принесла «Челси» собственный пенальти. Поскольку Жоржиньо (на скамейке запасных) и Лукаку (замененный) недоступны, Хаверц (который забил победный гол в финале Лиги чемпионов в мае прошлого года) вышел вперед и забил гол.

«Челси» праздновал с удовольствием, возможно, потому, что отношение к соревнованиям в других странах не совсем такое, как в Англии. Многие из нас выросли на старом Межконтинентальном кубке, где чемпионы Европы и Южной Америки сталкивались друг с другом, и каждый год в Токио проходило очень соревновательное соревнование. До этого мы выросли на историях о том, на что было похоже соревнование, когда оно было двуногим (и часто остроконечным). Конечно, это было тогда, когда клубный футбол был равным, до того, как крупные европейские клубы имели фонды заработной платы, которые были в 20 раз выше, чем у их южноамериканских конкурентов (не говоря уже об остальном мире).

Смейтесь над этим, если хотите, но единственный способ, которым вы можете законно называть себя чемпионом мира, — это победить чемпионов других континентов, что и сделал «Челси». И нет, ни финал с «Палмейрасом», ни полуфинал с «Аль-Хилалом» из Саудовской Аравии не были простыми делами. Вещи, включая турниры, стоят той ценности, которую люди им придают. И для большей части мира это очень много значит. Для Челси тоже. И немного удручает то, что этот турнир является своего рода яблоком раздора, втиснутым в календарь, между экспансией ФИФА в клубную игру и УЕФА, защищающим свои крупные прибыльные клубы. Это могло бы быть намного больше, если бы с ним не обращались как с пешкой или просто как с еще одним способом получения дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.